网站首页 关于协会 通知公告 行业动态 政策法规 备案年检 资信会籍 公示地价 会员天地 微信公众号
   ● 当前位置:首页 >>> 新闻动态
贵州省协会开展“长征路上学党史”活动
来源:贵州省土地估价师协会       发布时间:2021-04-23 11:04

  弘扬长征精神 树立坚定信念

  ——贵州省协会开展“长征路上学党史”活动

  为了庆祝中国共产党100周年寿辰,中共贵州省土地估价师协会•贵州省房地产估价行业协会联合党支部于2021年4月16日至17日开展“长征路上学党史”活动。参加人数共计112人。其中,党员22人,会员90人。活动安排:参观猴场会议会址、遵义会议会址、苟场会议会址、听遵义党校老师讲解红军在遵义的历史等。

  这次“长征路上学党史”活动,使所参加活动的人员得到了一次难忘的革命传统教育洗礼,深深感受到:中国共产党从诞生之日起,就是中华民族和中国人民的主心骨和定盘星。在100年的奋斗历程中,书写了一幅幅精彩绚丽、气势恢宏的党史画卷。从1921年的南湖起锚扬帆到“星星之火可以燎原”、“枪杆子里出政权”到领兵走上井冈山;从第五次反围剿失败到开始史诗般的二万五千里长征;从取得艰苦卓绝的抗战伟大胜利到全面内战爆发;从百万雄师势如破竹推翻蒋家王朝到新中国成立;从完成了社会主义改造到迈上了改革开放的伟大新征程……中国共产党100年的历史,就是一部“不懈奋斗史”、“理论探索史”和“自身建设史”。为了争取民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕,为了追求真理、探索真理、坚持真理,无数共产党人抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁、死而后已,最终将曾经是一个饱受列强欺凌瓜分、深遭苦难的中国建设成为一个繁荣富强的国家。

  

  长征在我们贵州:

  1.遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央领导

  贵州是中央红军长征经过的11个省中活动时间最长、活动区域范围最广、发生重大事件最多的省份之一。红军在贵州从黎平会议(确定了向贵州转兵的战略决策)到猴场会议(作出《关于渡江后新的行动方针的决定》,为遵义会议召开做了重要准备),再到遵义会议(纠正了博古等人的“左倾错误,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导”)。遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。这是不断摸索的结果,找到正确的道路太不容易了!中国之所以能够从最悲惨的境遇走向光明的前途、实现伟大的历史转变,就是因为有了中国共产党的正确领导。没有共产党,就没有新中国。

  2.毛泽东在贵州留下了著名诗篇“忆秦娥 娄山关”

  1934年10月,中央红军从瑞金开始长征,期间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,红一方面军于1935年10月到达陕北,与陕北红军胜利会师。1936年10月,红二、四方面军到达甘肃会宁地区,同红一方面军会师。红军三大主力会师,标志着万里长征的胜利结束。据资料显示,红军长征经过贵州有61个县,占全省88个县(市、区)三分之二以上,毛泽东主席在贵州留下了著名诗篇“忆秦娥 娄山关”,真的是“雄关漫道真如铁”。有了这份苦难的经历,任何再大的困难都不在话下。

  今天我们已经步入新时代。“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”简言之,中国特色社会主义新时代,就是中华民族实现强起来的时代。

  重走长征路,追寻革命先辈的光辉足迹,全体党员面对党旗以铮铮誓言追思革命先烈的丰功伟绩。重温红军长征艰苦卓绝的光荣历史,弘扬长征精神,激励会员、党员树立坚定的理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,强化职业荣誉感和社会责任感。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好!

  

  贵州省土地估价师协会

  2021.4.23

  













工信部备案工信部备案号:黔ICP备19009261号 公安部备案公安机关备案号:贵公网安备 52010302001762号

版权所有:贵州省土地估价师协会           技术支持:通通IT运维
协会地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路1号虹祥大厦11楼C1座
电话:0851-85553837
传真:0851-85553837